Охотпользователи и егери пополнят ряды лесной охраны

06 декабря, 09:53

Вопросы сотрудничества лесничих и охотоведов обсудили представители областных департаментов лесного, охотничьего и рыбного хозяйства на селекторном совещании с участием профильных специалистов из районов области.

Летом 2016 года между региональными департаментами лесного, охотничьего и рыбного хозяйства подписано соглашение о межведомственном взаимодействии, в рамках которого структуры организовали ряд совместных акций по пропаганде бережного отношения к лесу, формированию экологической культуры населения. «Сегодня наша основная задача объединить усилия по выявлению и пресечению лесонарушений путем обмена информацией между лесничими, инспекторами лесной охраны, охотпользователями и охотоведами. Практика уже наработана: в этом году благодаря помощи егерей были выявлены три незаконные рубки в Томском районе», - отметил руководитель облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.  

Глава департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин в свою очередь добавил, что взаимодействие лесников и охотоведов по фиксации и пресечению правонарушений в лесу поможет повысить эффективность лесной охраны. Кроме того, взаимодействие двух структур необходимо для наполнения инновационной геоинформационной системы (ГИС) учета и оценки природных ресурсов, формируемой сейчас в регионе в рамках концепции «ИНО Томск». «Задача специалистов также обозначить ценные территории лесного фонда (токовища, места отела, территории миграции животных и т.д.), которые необходимо исключить из списка участков, передаваемых в аренду под заготовку древесины», - пояснил он.

Для проведения рейдовых мероприятий в районах области будут сформированы совместные группы из специалистов лесничеств и охотоведов. Кроме того, к сотрудничеству планируется привлечь охотпользователей и добровольных охотничьих инспекторов, которые также могли бы сообщать информацию о нарушениях природоохранного законодательства.

Для егерей и лиц, ведущих охотничье хозяйство, облдепартаментом лесного хозяйства подготовлены методические материалы по основным видам лесонарушений, их признакам и действиям, которые необходимо выполнить при обнаружении нарушений лесного законодательства. Подобная модель взаимодействия природоохранных ведомств успешно реализуется в Смоленской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Мурманской и других областях.

Опубликовано:2016-12-06 09:53 | Обновлено:2016-12-06 10:02