Делегация провинции Шаньдун посетила Томскую область с ответным визитом

05 июля, 11:57

В рамках продолжения сотрудничества в сфере лесного хозяйства делегация китайской провинции Шаньдун посетила компанию «Сибирьлес» в Зырянском районе, в которую китайская сторона намерена инвестировать около 20 млн долларов.

Работающие в составе делегации представители администрации города Вэйфан и деревообрабатывающей компании «Сунн Юань» познакомились с производством «Сибирьлес», условиями проживания рабочих и продукцией: ее предприятие выпускает для шведского концерна ИКЕА, а также рынка КНР. Кроме того, стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, расширения производств и дополнительных инвестиций в совместные проекты.

Напомним, компания «Сунн Юань», также выпускающая продукцию для ИКЕА, является инвестором ООО «Сибирьлес» и намерена вложить в расширение производства дочерней структуры более 20 млн долларов.

«Инвестиции позволят в ближайшие 2-3 года увеличить глубину переработки древесины на российско-китайском заводе и удвоить объем выпускаемой продукции, — сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Кроме того, расширение производственных мощностей позволит создать около 50 дополнительных рабочих мест для жителей Зырянского района».

Вице-губернатор уточнил, первые транши с китайской стороны в размере около 1,5 млн долларов поступили в регион весной 2017 года. Благодаря им зырянское предприятие начало строительство новой автоматизированной котельной, которая будет работать на отходах лесопроизводства. Закупило современные сушилки для пиломатериалов и шредер для измельчения крупнокусковых отходов, дробилку для производства технологической щепы, а также ведет благоустройство территории.

В настоящее время компания «Сибирьлес» готовит документы для получения статуса приоритетного проекта, чтобы заключать договоры аренды на лесные участки, минуя процедуру аукциона. В общей сложности предприятие намерено взять в аренду около 250 тыс. га дополнительных лесных площадей, после чего приступить к строительству нового цеха по производству шпона. В качестве долгосрочной перспективы рассматривается вопрос о выпуске новых видов продукции глубокой переработки, в том чисел готовой мебели для ИКЕА. 

Опубликовано:2017-07-05 11:57 | Обновлено:2017-07-05 12:00