День департамента лесного хозяйства прошел в Молчановском районе

08 ноября, 14:25

В администрации Молчановского района состоялась плановая встреча специалистов департамента лесного хозяйства с арендаторами земель лесного фонда. За круглым столом обсудили актуальные вопросы заготовки и вывоза древесины, а также лесного законодательства.

На сегодняшний день, в Молчановском лесничестве проведено 257 проверочных мероприятий, это чуть меньше среднего показателя по области. Однако по статистике прошлых лет уже наблюдается положительная динамика. Всего в этом году было выявлено 24 факта нарушений лесного законодательства, что ниже среднего показателя по области.

Немало вопросов от пришедших поступило о законе, разрешающем сбор валежника для собственных нужд. Специалисты департамента уточнили, что, согласно изменениям в областной закон «Об установлении порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Томской области» от 10 октября 2018 года, валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Сбор валежника может осуществляться в течение всего года с момента вступления закона в силу с 1 января 2019 года.

Из числа претензий к арендаторам одна из главных – недостаточное проведение лесовосстановительных мероприятий на территории Молчановского лесничества. На сегодняшний день судом уже рассматриваются 4 иска о расторжении договоров аренды лесных участков в районах Томской области.

Еще одну важную тему, которая касается не только лесозаготовителей, но и всего района в целом, обсудили совместно с главой Молчановского района Юрием Сальковым. Администрация выступила с предложением организовать передвижной пост по контролю над заготовкой и оборотом древесины

Опубликовано:2018-11-08 14:25 | Обновлено:2018-11-08 14:28