В Томской области вступил в силу закон о сборе валежника для собственных нужд

09 января, 10:38

С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации вступил в силу ФЗ от 18.04.2018 №77 «О внесении изменения в статью 32 Лесного Кодекса РФ», разрешающий свободный сбор валежника гражданами в лесу. Специалисты департамента лесного хозяйства Томской области уточняют для пользователей особенности правового акта.

По данным Рослесхоза, принятие нового закона продиктовано многочисленными обращениями от жителей регионов, которые сталкивались со штрафами при сборе сухих веток, ветровальной и снеголомной древесины. Воспользоваться ресурсами было возможным лишь при наличии оформленного разрешения или заключения договора с арендатором или собственником лесного участка.

С 1 января 2019 года валежник перестал трактоваться как платные лесные ресурсы, и его сбор больше не будет являться правонарушением.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, для того чтобы избежать правонарушений, важно определить что считается валежником в той или иной области.

Согласно изменениям в областной закон «Об установлении порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Томской области» от 10 октября 2018 года, валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Сбор валежника может осуществляться в течение всего года с момента вступления закона в силу.

Также специалисты департамента лесного хозяйства отмечают, что внесенные изменения в закон будут способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности в лесах. Заготавливать валежник можно будет бесплатно на территории лесного фонда вне зависимости от расстояния от населенных пунктов.

 

Опубликовано:2019-01-09 10:38 | Обновлено:2019-01-09 10:40
    Комментариев нет.