Учащиеся школьных лесничеств обнаружили медальон земляка во время посадок кедра на Курской дуге

06 февраля, 18:30

В мае прошлого года учащиеся школьных лесничеств из Каргасокского, Первомайского, Кривошеинского, Верхнекетского, Кожевниковского, Зырянского и Томского районов приняли участие в поисковых работах на полях сражений Курской битвы. Проведенная экспертиза найденных фрагментов установила, что ребята присутствовали на открытии медальона уроженца Томской области Русановского Михаила.

Традицию высаживать сибирские кедры в память о павших воинах уже несколько лет поддерживает главный лесничий Томского района Сергей Куц. На Курской дуге во время войны он потерял своего близкого родственника. На протяжении нескольких лет он совместно с учащимися и педагогами Ольховатской средней школы высаживал в поселке Поныри томские кедры как знак вечной памяти.

В 2018 году юные лесники приехали высаживать 900 кедров у Ольховатского мемориала и у монумента «Тепловские высоты». Заложив новые аллеи, ребята присоединились к отряду «Курган». Вместе с поисковиками ими были подняты останки троих красноармейцев. С ними же были обнаружены пулеметные ленты, остатки амуниции и солдатский медальон, который был отправлен на экспертизу.

И, вот, спустя полгода, удалось установить, что принадлежал он земляку - воину из Колпашевского района Михаилу Русановскому. Рядовой 96-ого Читинского стрелкового полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии погиб на этом месте 10 июля 1943 года.

«Это удивительно, что именно нам удалось найти этого солдата. Как нам сказали опытные поисковики, очень редко случается так, чтобы в одном месте сразу находили и медальон, и походную фляжку, и нательный крестик. Хочется, чтобы светлая память об этом бойце осталась в нашей памяти и памяти наших потомков», - поделилась куратор движения школьных лесничеств Томской области Юлия Немолочная.

Руководитель поискового движения Томской области Максим Елезов обращается с просьбой ко всем жителям области, которые знают возможных родственников солдата, сообщить имеющуюся информацию по телефону 8-961-892-39-31 или в департамент лесного хозяйства Томской области по номеру 90-18-86 (Немолочная Юлия Александровна).

 

Опубликовано:2019-02-06 18:30 | Обновлено:2019-02-06 18:49
    Комментариев нет.