Прокуратура объясняет обязанности владельцев земельных участков, граничащих с лесом

25 апреля, 16:00

В Томской области большое количество садоводческих товариществ, границы которых соседствуют с лесом. Однако владение земельным участком сулит не только отдых, но и ответственность. Томская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает жителям области обязанности и меру ответственности граждан.

Соблюдение правил пожарной безопасности регламентируется федеральным законом. Особые требования предусмотрены для граждан и организаций всех форм собственности, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются земельными участками, прилегающими к лесу.

Так, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, а также пункту 9.1 Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2007 № 417, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Иными словами, каждый владелец или пользователь земельного участка, прилегающего к лесу, обязан по своему выбору либо осуществить очистку своей территории от горючих материалов либо выполнить работы по устройству минерализованной противопожарной полосы шириной не менее 0,5 метра (или иного противопожарного барьера).

Невыполнение владельцами и пользователями земельных участков требований пожарной безопасности может повлечь за собой административную ответственность, предусматривающую предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах виновным лицам также грозит штраф:

  • на граждан от 1,5 до 3 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Административная ответственность усилена для лиц, допустивших выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

В этих случаях виновные лица привлекаются к административной ответственности по части 2 8.32 КоАП, предусматривающей наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.
Опубликовано:2019-04-25 16:00 | Обновлено:2019-04-25 17:37
    Комментариев нет.