Сельхозпалы стали основной причиной лесных пожаров на майских праздниках

06 Мая, 16:40

За прошедшие выходные и праздничные дни на землях лесного фонда на территории Томской области ликвидировано 8 лесных пожаров на общей площади 84,3 гектаров.

При помощи наземных сил и средств пожаротушения огонь был ликвидирован на территории Шегарского, Первомайского, Тимирязевского и Кожевниковского лесничеств.

Как сообщил руководитель региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Александр Самарцев, причиной возникновения пожаров стали сельхозяйственные палы. По космоснимкам, полученным со спутника, было установлено, что огонь в лесной фонд перемещался с близлежащих земель. В настоящее время государственный лесной контроль совместно с правоохранительными органами устанавливает виновников.

Всего с начала года в Томской области ликвидировано 13 лесных пожаров на общей площади 108,6 гектара при средней площади одного возгорания 8,4 гектаров. Все они были ликвидированы в наземной зоне применения сил и средств в течение первых суток.

Напомним, с 3 по 15 мая на территории города Томска, а также в Томском, Шегарском, Кожевниковском, Асиновском, Зырянском и Первомайском районах установлен особый противопожарный режим.

В этот период категорически запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры. Нельзя производить отжиги сухой травы, оставлять в лесу горящие спички, окурки и пожароопасные предметы.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности на время особого противопожарного режима увеличивается вдвое. Для граждан он составит 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-40 тысяч, для юридических — 300-500 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру «Прямой линии лесной охраны» – 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также можно воспользоваться мобильным приложением «Береги лес» (доступно в сервисах Google play, App Store, Windows Store и действует на всей территории страны).

Опубликовано:2019-05-06 16:40 | Обновлено:2019-05-06 16:52
    Комментариев нет.