В районах Томской области усилены меры по обнаружению и тушению лесных пожаров

07 Мая, 14:03

В регионе усилены меры по обнаружению и тушению лесных пожаров на землях лесного фонда на территории Томской области в связи с ростом пожарной опасности и угрозой возникновения чрезвычайной ситуации.

Томская авиабаза в целях усиления группировки приступила к маневрированию лесопожарных формирований в южные районы области. Основные силы сейчас сосредоточены в Асиновском, Первомайском и Шегарском районах. В Томском районе наземные группировки были усилены за счет привлечения работников Томского авиаотделения.

За прошедшие сутки в этих муниципалитетах ликвидировано 6 лесных пожаров на площади 95 гектаров. Все они были потушены при помощи наземных сил и средств пожаротушения.

Основная угроза для лесного фонда – сжигание сухой травы. С начала года в Томской области уже ликвидировано 18 лесных пожаров. В 8 случаях огонь в лес переместился с близлежащих земель. В остальных виновником возгорания стало местное население. 

С 3 по 15 мая на территории города Томска, а также в Томском, Шегарском, Кожевниковском, Асиновском, Зырянском и Первомайском районах установлен особый противопожарный режим.

Департамент напоминает о необходимости лицам, владеющим, пользующимся и/или распоряжающимся территорией, прилегающей к лесу, обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Также можно отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров или иным противопожарным барьером в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру «Прямой линии лесной охраны» – 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также можно воспользоваться мобильным приложением «Береги лес» (доступно в сервисах Google play, App Store, Windows Store и действует на всей территории страны).

Опубликовано:2019-05-07 14:03 | Обновлено:2019-05-07 14:10
    Комментариев нет.