В лесах Томской области снизилась пожарная опасность

03 июня, 11:08

На территории Томской области установился низкий класс пожарной опасности. По условиям погоды его показатель составляет – 1,6. Сейчас в регионе действующих лесных пожаров нет.

Практически во всех районах области выпали осадки, в связи с чем класс пожарной опасности снизился. Тем не менее, контроль над обстановкой в лесах продолжается. Службы готовы оперативно реагировать на возгорания. По-прежнему на высоком уровне остается показатель оперативности обнаружения пожаров и эффективности их тушения.

Всего с начала пожароопасного сезона в Томской области ликвидирован 91 лесной пожар, на общей площади 897,29 гектаров при средней площади одного возгорания 9,86 гектаров. Большая часть из них произошла в Первомайском (19) ,Томском (18) и Асиновском районах (13 лесных пожаров).

В подавляющем большинстве случаев причинами пожаров послужили неосторожное обращение с огнем местного населения и неконтролируемые сельхозпалы. Лишь 2 возгорания произошли из-за гроз.

Департамент лесного хозяйства напоминает жителям области о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах:

– не поджигайте сухую траву;

– не разводите костры в неположенных местах;

– не бросайте горящие спички и окурки, в том числе из окон транспортных средств.

Помните, что брошенная спичка может обернуться серьезным пожаром и лишить кого-то дома. Огонь убивает плодородный слой почвы, гибнут звери и птицы.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру «Прямой линии лесной охраны» – 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также можно воспользоваться мобильным приложением «Береги лес» (доступно в сервисах Google play, App Store, Windows Store и действует на всей территории страны).

Опубликовано:2019-06-03 11:08 | Обновлено:2019-06-03 11:14
    Комментариев нет.