В июне в Томской области зафиксирована минимально низкая горимость лесов

08 июля, 14:30

Более трех недель в регионе наблюдается низкий класс пожарной опасности. Сейчас его показатель по условиям погоды составляет – 1,4. В июне на территории Томской области произошло всего 5 лесных пожаров.

За прошедшие выходные дни на землях лесного фонда на территории Верхнекетского лесничества Томской области ликвидировано 2 лесных пожара в авиационной зоне применения сил и средств пожаротушения на общей площади 1,3 га. Причиной возгорания стала гроза. В настоящий момент на территории области действующих пожаров нет.

Тем не менее специалисты региональной диспетчерской службы ведут круглосуточное наблюдение за лесопожарной обстановкой посредством информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства.

Всего с начала года в Томской области ликвидировано 99 лесных пожаров на общей площади 1016,29 гектаров при средней площади одного возгорания 10,53 гектаров. Большая часть из них произошла в Первомайском (19 лесных пожаров), Томском (19) и Верхнекетском районах (16). Большая часть пожаров были ликвидированы в наземной зоне применения сил и средств в течение первых суток.

Департамент лесного хозяйства напоминает жителям области о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах:

– не поджигайте сухую траву;

– не разводите костры в неположенных местах;

– не бросайте горящие спички и окурки, в том числе из окон транспортных средств.

Помните, что брошенная спичка может обернуться серьезным пожаром и лишить кого-то дома. Огонь убивает плодородный слой почвы, гибнут звери и птицы.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру «Прямой линии лесной охраны» – 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также можно воспользоваться мобильным приложением «Береги лес» (доступно в сервисах Google play, App Store, Windows Store и действует на всей территории страны).

 

Опубликовано:2019-07-08 14:30 | Обновлено:2019-07-08 14:31
    Комментариев нет.