В Томской области нет действующих лесных пожаров

05 августа, 15:37

В Томской области произошло 8 лесных пожаров за прошедшие выходные. Общая площадь возгорания составила 33,06 гектара.

Большая часть лесных пожаров (4) произошла на территории Тимирязевского лесничества по причине неосторожного обращения с огнем местного населения. Также в наземной зоне сил и средств пожаротушения возгорания были ликвидированы в Кривошеинском, Асиновском и Колпашевском лесничествах. На территории Верхнекетского лесничества на площади 10 гектаров был потушен лесной пожар, возникший из-за грозы.

Всего с начала года в Томской области ликвидирован121 лесной пожар на общей площади 1456,6 гектаров при средней площади одного возгорания 12 гектаров. Большая часть из них произошла в  Томском (28 лесных пожаров), Верхнекетском (22) и Первомайском (19) районах. В течение первых суток было ликвидировано 115 лесных пожаров. 110 из них тушились в наземной зоне применения сил и средств.

В связи с повышением пожарной опасности на территории Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Тегульдетского, Томского, Чаинского, Шегарского районов, города Кедровый и Томска со 2 по 16 августа введен особый противопожарный режим.

Согласно постановлению администрации Томской области, подписанному губернатором, в период действия режима категорически запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры. Нельзя производить отжиги сухой травы, оставлять в лесу горящие спички, окурки и пожароопасные предметы. Штраф за нарушение правил пожарной безопасности на время особого противопожарного режима увеличивается вдвое. Для граждан он составит 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-40 тысяч, для юридических — 300-500 тысяч рублей.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру «Прямой линии лесной охраны» – 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также можно воспользоваться мобильным приложением «Береги лес» (доступно в сервисах Google play, App Store, Windows Store и действует на всей территории страны).

Опубликовано:2019-08-05 15:37 | Обновлено:2019-08-05 15:39
    Комментариев нет.