В Томском районе обнаружена незаконная заготовка пихт для новогодних праздников

22 октября, 10:21

В окрестностях села Межениновка Томского района в ходе патрулирования инспекторами госконтроля обнаружены незаконно заготовленные деревья в крупном размере.

На территории лесного фонда неизвестными были складированы 205 пихт. В целях установления лиц, совершивших правонарушение, на место происшествия были вызваны сотрудники правоохранительных органов.

Средняя высота срубленных деревьев составила 2,5 метра. Предположительно, деревья были заготовлены с целью реализации во время новогодних праздников.

За незаконную рубку деревьев законом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения.

«При покупке новогоднего дерева мы настоятельно рекомендуем спрашивать у продавцов документы, подтверждающие законность происхождения древесины», - уточнил председатель комитета государственного лесного и пожарного надзора Артем Струков.

Незаконная заготовка с ущербом более 5 тысяч рублей влечёт за собой уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

По телефону 8-800-100-94-00 круглосуточно работает «горячая линия» лесной охраны. Сообщить о лесонарушениях также можно через специальное приложение на официальном сайте департамента лесного хозяйства.

Опубликовано:2019-10-22 10:21 | Обновлено:2019-10-31 20:52
    Комментариев нет.