В Зоркальцевском кедровнике заложили «Сад памяти» из 9 тысяч кедров

17 Мая, 13:44

В субботу, 15 мая в окрестностях села Зоркальцево Томского района на территории Темерчинского участкового лесничества Тимирязевского лесничества на площади 3 гектара были высажены 9 тысяч молодых кедров.

Второй год подряд в разных уголках разных стран проходит Международная акция «Сад памяти». В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» и национального проекта «Экология» будут высажены 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой отечественной войны.

В Томской области центральное мероприятие посвящено памяти старейшего ветеран Томской авиабазы, который прошел все ужасы войны, трудился на благо Родины – Казакова Ивана Степановича.

В марте 1941 он был призван в ряды Красной армии и служил в Западной Белоруссии в танковом батальоне. В конце 1941 года в результате окружения попал в плен, где прошёл несколько концлагерей, включая Бухенвальд и Освенцим.

Кованую табличку с номером «8104» Иван Степанович хранил до последних дней жизни, называя своим лагерным паспортом.

В мае 1945 года, когда советские войска уже наступали на фашистскую Германию, заключенных из лагеря повезли в Чехословакию на расстрел. Там Ивану Степановичу представился заветный шанс совершить побег.

После войны, несмотря на все пережитое, он не захотел для себя тихой размеренной жизни. В 1947 пришел работать старшим инструктором десантной группы в Зырянское отделение Томской авиабазы. И вновь ему пришлось ежедневно, год за годом вступать в бой с непролазной сибирской тайгой, с огнем, за считанные секунды уничтожающим все живое вокруг.

В 1981 году наравне в огнеборцами со всей страны он спасал от пожаров леса Подмосковья. Отсутствие снаряжения, каким сейчас могут похвастать лесные пожарные, круглосуточная работа на износ – ерунда по сравнению с его военным прошлым.

«Работали тогда много: пожары тушили, леса сажали гектарами, и все вручную. Ведро и лопата – наши единственные инструменты. Все это в радость было, мы же будущее для своих детей создавали, - говорил Иван Степанович. – Лесник вообще самая благородная профессия: тебя не станет, а память о тебе останется на века – это лес, который мы создавали и защищали».

В 2015 году во время закладки памятной аллеи Леса Победы, Казакову была поручена миссия посадить первый кедр в честь памяти о солдатах, не вернувшихся с войны. Но на одном дереве ветеран не остановился, пройдя всю площадь посадки наравне со всеми. Потому что он так привык – всегда оставаться в строю, несмотря ни на что.

В восстановлении припоселкового Зоркальцевского кедровника приняли участие сотрудники Департамента лесного хозяйства и подведомственных учреждений: "Томского управления лесами", Томской авиационной базы охраны лесов, «Томсклесхоза» и лесничеств.

Опубликовано:2021-05-17 13:44 | Обновлено:2021-05-18 09:18
    Комментариев нет.