Ученики тимирязевской среднеобразовательной школы №64 – члены школьного лесничества встретили перелетных птиц

11 апреля, 12:08

На территории Томского музея леса и соснового бора  вокруг стадиона  в селе Тимирязевском ребятишки развесили около 30 скворечников для птиц.

Домики для пернатых дети изготовили  самостоятельно на уроках труда. Материалы и схемы изготовления скворечников им предоставило Тимирязевское лесничество – куратор школьного лесничества. Лесники познакомили детей и с  главными секретами строительства уютного жилья для птиц: необработанные доски из древесины только лиственных пород, определенный диаметр и высота отверстия для входа, строго вымеренный размер жердочки, чтобы на ней не могла поместиться ворона, представляющая опасность для птенцов. Не менее важны, как оказалось, высота расположения скворечника на дереве – не ниже 3,5 метров от земли, и направление относительно сторон света – строго на восток или юго-восток, чтобы птицы видели восход солнца. Для ребят такие тонкости были в диковинку, поэтому каждый из них оставил на своем деревянном изделии подпись с фамилией, чтобы позже, придя в лес, с гордостью показывать свой скворечник друзьям.

Как рассказал директор Томского музея леса Василий Серко, также принимающий активное участие в жизни школьного лесничества, поселиться в новые жилища могут не только скворцы, но и горихвостки или поползни. В течение года ребята под руководством лесничих будут наблюдать за жизнью в скворечниках, большая часть из которых развешана на лесной территории, закрепленной за школьным лесничеством. Кроме того, юным лесоводам предстоит научиться отводить лесосеки, проводить таксацию и основные лесохозяйственные мероприятия, а также следить за санитарным состоянием своего опытного участка. Отныне, как заверили сами ребята, изготовление скворечников для первых перелетных птиц станет доброй традицией школьного лесничества.

 

Опубликовано:2016-04-11 12:08 | Обновлено:2016-04-13 09:15
    Комментариев нет.