Кому и как можно собирать «лесные отходы»?

2019-03-16 10:39

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон № 77-ФЗ от 18.04.2018, который на селе ждали давно. Со времени принятия Лесного кодекса валежник считался древесным лесным ресурсом, и собирать его можно было не иначе, как заключив договор на заготовку. Теперь же, согласно принятому закону, валежник таковым уже не считается, и собирать его можно бесплатно, в неограниченном количестве и без заключения договора.

Но, прежде чем бежать в лес, будет полезно взять в руки памятку, которую подготовил областной департамент лесного хозяйства, чтобы ознакомиться с правилами и, как говорится, не наломать дров. Самое важное – четко уяснить, что такое валежник. И если кто-то думает, что это все, что валяется на земле или стоит на корню в усохшем виде, непригодное для чего-то полезного, поэтому его можно взять, тот глубоко ошибается. В таких случаях вас могут привлечь к административной, а то и к уголовной ответственности.

В лес с памяткой

Что же тогда понимать под валежником? Закон дает четкое определение этого понятия. Валежник – это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, которые не являются порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и образовались вследствие естественного отмирания деревьев – повреждения вредными организмами, бурелома, снеговала. А теперь переводим на общедоступный язык.

Вы пришли в лес и видите лежащее на земле дерево. Мысль заработала: «Как бы здорово оно пригодилось в хозяйстве на дрова». Но стоп! Берем в руки памятку – соответствует ли оно критериям валежника. Для этого, во‑первых, дерево должно действительно лежать на земле, а ни в коем случае не стоять, даже если оно как-то наклонилось. Если хоть чуть-чуть держится на корню – это не валежник.

Второе условие – это поваленное дерево должно быть мертвым. Признаки угасшей древесной жизни такие – отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, никакого сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола, а также изменение цвета. Древесина становится темной, серой, приобретает темно-коричневый цвет. Вид у нее явно непрезентабельный, так как ее может присмотреть для проживания стволовая гниль, трутовые грибы, плесень, мох, а также всевозможные вредители – короед, лубоед, усач. Дупла становятся хорошим укрытием для всякой древесной нечисти.

И, наконец, третье условие – это дерево не должно находиться на лесосеках или делянах. Это территории, у которых есть хозяин. Обычно на таких участках есть границы и деляночные столбики.

Подальше от искушений

Но вот вы благополучно обошли лежащее на земле сомнительное дерево и уберегли себя от нарушения. А прямо перед носом – новый соблазн. Стоит себе такое сухое мертвое дерево, явно никому не нужное, и прямо-таки просится в печку. Увы, отступитесь и от него! Согласно той самой памятке, сухие, стоящие на корню деревья являются сухостоем, а не валежником. Трогать их нельзя.

Есть и еще искушение. Идете дальше, а впереди – вывернутое с корневищем дерево с живой кроной, самый раз его в печку. Ан нет! Это так называемое ветровальное дерево, которое не является мертвым, хоть и лежит на земле, оно даже в таких условиях может жить, расти и даже давать вегетативное потомство. Значит, это не наш случай, чтобы им можно было воспользоваться. Ветровальные и буреломные деревья – лишь потенциально являются мертвыми, нужно только время, чтобы появились признаки усыхания.

Всё остальное и есть валежник. Его можно смело собирать. Для удобства валежник можно распилить или расколоть.

Пряник и кнут

Очень важный вопрос – можно ли считать валежником продукты лесозаготовки: бесхозный горбыль, бревна, полусгнившие штабеля? Ни в коем случае! Даже если это кем-то оставлено и кажется, что никому не нужно, тем не менее вы находитесь на чужой территории, которая может являться собственностью арендатора лесного участка, и тогда вы вступаете с ним в правовые отношения.

И еще важный нюанс. Валежник предусмотрен для собственных нужд – личных, семейных, бытовых, не связанных с предпринимательской деятельностью. Его нельзя продать или передать другим лицам. Если вы нарушаете эти требования, то ваши действия уже являются предпринимательской деятельностью, и в таком случае вам придется заключать договор аренды лесного участка.

В качестве бонуса жителям, собирающим валежник, не устанавливается его предельный объем, нет необходимости уведомлять о сборе должностные лица и контрольно-надзорные органы. Также можно ходить в лес за валежником хоть круглый год.

А вот если вы все-таки нарушили установленные требования, то вам придется отвечать по закону. За самовольную заготовку сухостойных деревьев вас могут привлечь к административной ответственности. За незаконную рубку – к уголовной. За самовольную заготовку ветровальных деревьев, не являющихся мертвыми, можно схлопотать административное наказание, если она будет признана мелким хищением. А если крупным – то это уже кража, и за нее придется нести уголовную ответственность.

Так что, собираясь за валежником, будьте осмотрительны!

Внимание!

Валежник – это дерево, которое:

  • лежит на земле;
  • является мертвым;
  • не расположено в месте проведения лесосечных работ.

Не является валежником:

  • сухостой;
  • ветровальные деревья;
  • бурелом.

Читать в источнике

Опубликовано:2019-03-16 10:39