Пожарные «потушили» крупное возгорание в лесу возле томского села

2019-04-12 12:13

Лесопожарные подразделения региона потушили крупное условное возгорание недалеко от села Губино Томского района. В учениях приняли участие службы департамента лесного хозяйства, томского района, спасатели МЧС. Организаторы продумали легенду таким образом, чтобы максимально отработать все возможные сценарии развития событий.

Обнаружен лесной пожар ориентировочно в полутора километрах от населённого пункта Губино. Специалисты по карте на основе различных полученных данных определяют примерный район, где находится возгорание, отправляют туда первое подразделение, сообщают о происшествии в департамент лесного хозяйства и единую дежурно-диспетчерскую службу Томского района. Так начинается отработка взаимодействия различных структур и ведомств, которая, как правило, остаётся за кадром. Но именно здесь принимаются первые решения.

В район учений прибывает первое подразделение из Тимирязевской ПХС. Руководитель тушения проводит осмотр, разведку, определяет площадь пожара и его точные координаты. Оценив обстановку, старший группы сообщает в РДС данные о пожаре, угрозе перехода возгорания в гослесфонд и возникновении угрозы расположенному неподалёку населённому пункту. Диспетчер РДС передаёт данные коллегам в Томский район и направляет на помощь пожарных из Томской авиабазы.

Они приезжают с сиреной. Парашютисты знают: это учения. Но действуют, как и положено на пожаре, – быстро и слаженно. Оценивают обстановку и тоже присоединяются к борьбе с условным возгоранием.

«По обстановке уже видишь, где отжечь, где откопать, где водой просто прилить, - говорит Роман Кулундук, инструктор парашютно-пожарной группы Томского авиаотделения. – Сперва нужно обежать пожар, посмотреть обстановку, потом уже принимать решение. Расставлять людей. Кого с лопатами, кого с зажигательным аппаратом».

Одновременно с этим к месту условного пожара выдвигается подразделение МЧС. Его задача – занять позицию у населённого пункта и защищать его, если огонь из леса перекинется на жилые дома. По легенде этого не произошло, но организаторы непреклонны – нужно отработать все возможные сценарии, учесть самые разнообразные нюансы. В борьбе со стихией мелочей не бывает.

«По итогам проведённых мероприятий смело можно поставить оценку хорошо. Основная ошибка это – неправильная оценка ситуации и неправильное наращивание группировки сил и средств», - говорит Александр Самарцев, руководитель Региональной диспетчерской службы областного департамента лесного хозяйства.

Лесные пожары уже охватили дальневосточные регионы России. В Томской области пока лежит снег, и организаторы решили провести учения именно сейчас, пока есть время выявить недостатки и провести работу над ошибками.

Смотреть в источнике

Опубликовано:2019-04-12 12:13