Стоп – огонь! Безопасные майские каникулы на природе

2019-04-30 09:45

Особый противопожарный режим будет введён на территории семи районов Томской области с 3 мая. Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин. Ежегодная мера помогает сократить количество лесных пожаров, большая часть из которых, по статистике, происходит по вине человека.

В Тимирязевском лесничестве пожароопасная обстановка сегодня спокойная. Но ситуация может серьёзно измениться уже через несколько дней. На смену прогнозируемому снегопаду вернётся теплая солнечная весенняя погода. И в праздничные дни тысячи горожан традиционно устремятся на природу. Где очень захочется разжечь костёр. Именно человек чаще всего становится виновником лесных пожаров. Даже небольшое возгорание в лесной подстилке может привести к огромной трагедии.

"Низовой пожар, соответственно, при определённых погодных условиях может перейти в верховой пожар, который уже является очень опасным стихийным бедствием, которое может привести к угрозе жизни людей. И прилегающие населённые пункты могут быть подвержены такому пожару", - отметил главный лесничий Тимирязевского лесничества Антон Скворцов.

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня. Жители Тимирязева, дома которых, по сути, расположены прямо в лесу, уверены: соблюдать правила противопожарной безопасности должен каждый.

Но, во время действия особого противопожарного режима огонь в лесах разводить запрещается. Ни в коем случае нельзя отжигать сухую траву, оставлять в лесу горящие спички, окурки и пожароопасные предметы. Всё это может привести к трагическим последствиям. Нарушителям грозит штраф в размере 5 тысяч рублей для физическиц лиц и 300 тысяч - для юридических. Особый противопожарный режим будет действовать в Томске, Томском, Шегарском, Кожевниковском, Асиновском, Зырянском и Первомайском районах до 15 мая.

Смотреть в источнике

Опубликовано:2019-04-30 09:45