Специалисты проводят рейды по выявлению незаконного сбора шишек в Томской области

2019-08-28 17:42

Урожай кедровых орехов в этом году будет выше среднего уровня. Такой прогноз делают специалисты. Шишку уже начали собирать в лесах региона, это значительно раньше официально установленных сроков. Так, в южных районах сбор разрешен с 25 августа, а в северных только с 1 сентября.

Уже несколько дней в лесах продолжаются рейды специалистов областного департамента лесного хозяйства. Накануне лесные инспекторы проверили Лучано-Ипатовский и Магадаевский кедровники. Присутствие сборщиков они определяют в первую очередь по состоянию дорог, смотрят на смятую траву на обочине и на следы от колес. В самом лесу они идут на стук, когда бьют шишку. Такой они услышали в Магадаевском заказнике, но оказалось, что звук был из деревни. На обеих точках за несколько часов рейда правонарушителей не обнаружили.

Напомним, в этом году собирать шишку в южных районах можно будет с 25 августа, а в северных только с 1 сентября. До этого времени сбор даже с земли считается административным правонарушением, за который предусмотрены штрафы для отдельных людей от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц от тысячи до двух, а вот юридические лица заплатят от 10 до 20 тысяч. Сбор в коммерческих целях допустим только при наличии специальных документов. С 13 июля был зафиксирован один случай незаконного сбора кедрового ореха, произведено более 20 рейдов. 

Смотреть в источнике

Опубликовано:2019-08-28 17:42