Томская область признана одной из лучших в России по борьбе с лесными пожарами

2020-01-28 18:14

Томская область стала одной из лучших в России в борьбе с лесными пожарами по итогам прошлого года. Как отмечают в Рослесхозе, томичи не только успешно справлялись со стихией на своей территории, но и помогли соседям - почти полтора месяца группировка авиапожарных томской авиабазы работала на севере Красноярского края.

Сейчас томская авиалесоохрана готовится к следующему пожароопасному сезону. На аэродроме ДОСААФ в деревне Головино к прыжкам приступили парашютисты северных отделений авиабазы. Каждому из них для получения допуска необходимо выполнить по 12 прыжков. 

Через несколько минут Ан-2 поднимет парашютистов на высоту в тысячу метров. Оттуда видно многое, но авиапожарным не до созерцания природы. Каждый прыжок - это упражнение, которое необходимо выполнить, чтобы получить необходимый допуск.

«Прыжки у нас на точность приземления, радиус 50, 30 метров и 10. Потом идут групповые прыжки. Люди отрабатывают именно слётанность в группе, когда 4-5 человек прыгает. И прыжки с отработкой элементов приводнения», – Максим Арсентьев, инструктор ПДПС Томской базы авиационной охраны лесов.

Точности приземления удобнее всего отрабатывать пока лежит снег - он прощает ошибки, а если парашютист промахнулся мимо площадки - он может дойти пешком до заданной точки. Летом, во время прыжка на пожар, такой возможности не будет.

«Это в основном или старые дороги, или небольшие болота, или полянки небольшие, то есть ограниченные площадки, то есть тут выбора-то особого нет: или ты точно придёшь, или же где-нибудь будешь висеть на макушке», – Дмитрий Вячкуткин, инструктор парашютно-пожарной группы Колпашевского авиаотделения.

Вместе с парашютистами к сезону готовятся экипажи воздушных судов, прежде всего, лётчики-наблюдатели авиабазы. Во время патрулирования лесного фонда они - главные на борту, выполняют роль штурманов. Прокладывают курс, делают расчёт прыжка. От них во многом зависит точность высадки. Любая ошибка - потеря драгоценного времени. Они будут дольше добираться до пожара, позднее приступят к тушению. 

«Прилетая на пожар, видишь по дыму. То есть мы же в воздухе находимся, вылетая, мы производим расчёт ветра, но пока мы долетели до пожара, он меняется. Сбрасываем пристрелочную ленту. Смотрим, куда уходит; заходим через ленту, засекаем время от ленты до точки выброски, отсчитываем обратный отсчёт и начинаем работать»,
– Иван Соколов, старший лётчик-наблюдатель Каргасокского авиаотделения. 

После выполнения прыжковой программы парашютистам предстоит получить ещё один допуск - выполнить пять спусков с вертолёта Ми-8. К началу сезона, который начнётся, когда едва сойдёт снег, томские авиапожарные будут готовы вылететь на тушение в любую точку России.

Алексей Смирнов

ГТРК "Томск"

Смотреть в источнике

Опубликовано:2020-01-28 18:14