Предприятие по переработке отходов создадут в Верхнекетском районе

2017-08-04 10:03

В Верхнекетье всерьез озадачились проблемой отходов лесопереработки. Сегодня в районе работают более 70 предприятий лесной промышленности. Готовят древесину и пиломатериалы. Из-за этого многие площадки наполнены мусором, который необходимо утилизировать. Местные власти сейчас работают над созданием производства по переработке отходов. Его создают на базе местного лесхоза.

Это одно из крупных предприятий в Верхнекетье. Опилки здесь повсюду. Работа идет с утра и до вечера. Хотя еще несколько лет назад владелец фирмы лишь скупал лес у местных производителей. Потом решил, что выгоднее открыть собственное производство. Объемы увеличили и еще несколько верхнекетских предприятий. Всего их зарегистрировано более 100, но стабильно работают около 70. За последние 5 лет показатели производительности в лесной отрасли увеличились на 50 %. Так, трелевка леса выросла до 600 тысяч, а заготовка пиломатериала - до 205 тысяч кубометров.

Из-за возросшего объема в Верхнекетье начали скапливаться отходы. Что с ними делать, решили быстро. Но для создания перерабатывающей площадки нужно время. Местные власти запланировали открыть целый комплекс на базе местного лесхоза. Это позволит не только ликвидировать ненужные остатки древесины и переработать ее, например, в топливные брикеты, но главное - заняться глубокой переработкой леса, а не отдавать сырье мелким предприятиям. Правда, когда это произойдет, пока не известно. Сейчас вовсю идут переговоры. К слову, региональная администрация в этом вопросе обещала помочь.

ПОДРОБНЕЕ

Опубликовано:2017-08-04 10:03