Как оператор сотовой связи может помочь в ликвидации «горячих точек»

2017-08-04 16:16

 

baza-048

Для кого-то лето – долгожданный сезон отпусков, а для сотрудников лесопожарных формирований – горячая трудовая пора. С наступлением жарких деньков прозой жизни становятся лесные пожары. С недавнего времени позиции на огневом рубеже занял… оператор сотовой связи «МегаФон». Круглосуточный и круглогодичный мониторинг за состоянием лесов обеспечивают специальные видеокамеры наблюдения, установленные на высотных антенно-мачтовых сооружениях оператора. Это совместный проект Томского регионального отделения ПАО «МегаФон» и Департамента лесного хозяйства Томской области.

Выше сосен

Идея использовать вышки сотовой связи для наблюдения за состоянием лесов не нова. «МегаФон» уже на протяжении нескольких лет успешно реализует ее в Новосибирской, Кемеровской, Рязанской, Ленинградской областях и других российских регионах. С 2011 года к этому списку добавилась Томская область.

– Наше сотрудничество с департаментом лесного хозяйства началось по инициативе областной власти. Администрация региона уделяет серьезное внимание борьбе с лесными пожарами. В такой непростой борьбе лишних мер не бывает, – поясняет руководитель по развитию корпоративного бизнеса Томского отделения ПАО «МегаФон» Константин Мальцев. – Начиналось все с семи камер, установленных на наших мачтовых сооружениях в Томском районе. Сегодня их уже 18 в трех районах: Шегарском, Кожевниковском и Томском.

90

лесных пожаров произошло с начала года на территории Томской области. Общая площадь возгорания превысила 962 га.

Использование антенно-мачтовых сооружений «МегаФона» позволяет сделать мониторинг более тщательным. Высота собственных вышек лесников – до 32 метров, вышки сотового оператора – 70–72 метра. Это выше взрослых сосен. Стало быть, в поле зрения расположенных на них видеокамер попадают более внушительные площади лесных насаждений. При ясной погоде радиус обзора составляет 25–30 км, при плохой – 20 км. Мало того, камеры автоматически и непрерывно вращаются, что обеспечивает полный обзор по всем четырем направлениям.

К размещению камер специалисты региональной диспетчерской службы лесного хозяйства подошли со знанием дела. Они расположены таким образом и на таком расстоянии, что покрывают три района области. Белых пятен между всевидящим оком камер не остается.

samartsev-i-maltsev

Александр Самарцев (слева) и Константин Мальцев

Шлейф не пройдет

Высокие технологии, предлагаемые компанией «МегаФон», – это возможность не только всегда быть на связи, в центре информационных потоков, но и обеспечить безопасность людей в пожароопасный сезон.

Передача изображения в режиме реального времени поступает в региональную службу лесного хозяйства Томской области. Гарантированная скорость передачи данных 2 Мбит/с позволяет пропускать видеосигнал в HD-качестве и телеметрическую информацию. Это в прямом смысле слова «здесь и сейчас».

Тысячи квадратных километров лесов находятся под неусыпным контролем четырех диспетчеров. Трое из них работают днем, смена длится 12 часов, четвертый выходит на ночные дежурства. Диспетчер может следить сразу за несколькими экранами. Благодаря высокой разрешающей способности видеокамер и цифровым каналам связи «МегаФона» дежурный оператор за специальным диспетчерским пультом может видеть даже небольшие проявления задымленности. Территории потенциального возгорания на профессиональном сленге специалистов называются термоточками. Их появление сопровождает звуковой сигнал. На случай, если диспетчер отвлекся на другую задачу.

monitory

Всего несколько мониторов в региональной диспетчерской службе лесного хозяйства позволяют контролировать более 11 тыс. километров лесного массива Томского, Шегарского и Кожевниковского районов

Заметив дымовой шлейф на фоне неба или леса, оператор легким движением курсора мыши увеличивает изображение. Умная система позволяет с точностью определить место возгорания, его географические координаты, квартал. После чего информация передается в ближайшее лесопожарное формирование, которое выдвигается в «горячую точку». Опытным специалистам достаточно пары минут, чтобы детально оценить ситуацию. Если, например, площадь возгорания составляет 3 га, нужна бригада как минимум из восьми человек.

– Беспрерывная передача видео с камер мониторинга по каналам сети Интернет позволяет обнаруживать возгорания ежедневно и круглосуточно, – рассказывает руководитель региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Томской области Александр Самарцев. – Раньше мы получали сигналы только от местных жителей, наземных или авиационных служб и нередко теряли драгоценное время. Камеры видеонаблюдения позволяют в считаные секунды скоординировать службы и быстро ликвидировать очаги возгорания, не допускать приближения огня к населенным пунктам.

Сотрудничество оператора сотовой связи и департамента лесного хозяйства будет продолжаться и дальше. В ближайших перспективах – появление видеокамер на антенно-мачтовых сооружениях, расположенных в Асиновском и Первомайском районах.

Такая система видеонаблюдения хороша не только летом и не только для борьбы с лесными пожарами. Она помогает своевременно выявлять несанкционированную вырубку леса. Вышки «МегаФона» покрывают значительную территорию региональных дорог, в районе которых ведут свою незаконную деятельность «черные лесорубы».

Каждая базовая станция, размещенная на территории Томской области, подключена к единой транспортной магистрали «МегаФона» с помощью оптоволоконных или беспроводных линий связи. Мы можем использовать имеющуюся пропускную способность наших станций как для собственных нужд, так и для решения задач государственных и муниципальных заказчиков, участвовать в социально значимых проектах.

Константин Мальцев, руководитель по развитию корпоративного бизнеса Томского отделения ПАО «МегаФон»

Опубликовано:2017-08-04 16:16